Время работы:

с мая по сентябрь с 9 часов до 19 часов

с октября по апрель с 9 часов до 17 часов

Захоронения производятся ежедневно с 9 часов до 17 часов

Черкизовское кладбище расположено в Восточном административном округе. Его площадь составляет 0,41 га. Это самое маленькое и древнее кладбище в Москве. Захоронения осуществлялись с 1380 года, когда в селе был построен деревянный Ильинский храм. Но, к сожалению, самые ранние надгробия датируются рубежом XIX-XX века. Черкизовское кладбище входит в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал».

Название от бывшего села Черкизово, известного с XIV в. как владение сподвижника князя Дмитрия Донского - Андрея Серкизы, погибшего в битве на Куликовском поле в 1380 г. Позднее Черкизово – владение Чудова монастыря. В 1690 году на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви XIV в. возводится новая каменная (ул. Штатная горка, д.17). Это был небольшой одноглавый храм, выдержанный в устаревшем стиле XVII в. В XIX веке к храму был пристроен Южный Крестовоздвиженский придел.

В 1861 году на кладбище при церкви Ильи Пророка был похоронен знаменитый московский юродивый Иван Яковлевич Корейша (1783-1861), которого долгое время почитали как святого. О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф.М. Достоевского («Бесы»). Родился он в семье священника. С 1796 по 1803 года учился в Смоленской духовной семинарии, а по ее окончании поступил в Московскую духовную академию, но так ее и не закончил. С 1806 года странствовал по святым местам: совершил паломничество в Соловецкий монастырь, в Киевскую Лавру, в Нилову пустошь. Возвратившись на Смоленщину, стал вести жизнь отшельника. В Смоленске обвинил известных в губернии чиновников в казнокрадстве. Власти губернии отдали Корейшу в Московскую Преображенскую больницу для душевнобольных, где до конца своих дней продолжал пророчествовать приезжавшим к нему людям.

В состав московских кладбищ Черкизовское кладбище вошло в 1960 году. Постоянный архив по регистрации захороненных ведется с 1998 года.

Черкизовское кладбище благоустроенно, и напоминает сельское приходское кладбище из-за большого числа старых захоронений 18 – 19 века.

На Черкизовском кладбище есть особо почитаемое захоронение. Справа от главного входа на кладбище, в небольшой часовенке, стоят два деревянных крашеных саркофага с крестами над ними. На одном кресте, где всегда горит лампадка, портрет старика в рубище. Под этим надгробием покоится известный в свое время в Москве юродивый и ясновидящий Иван Яковлевич Корейша (1784 — 1861). О его популярности свидетельствует тот факт, что образ И.Я. Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова «Маленькая ошибка» и Ф.М. Достоевского «Бесы».

На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

В настоящее время на Черкизовском кладбище производятся родственные захоронения.

Черкизовское кладбище на карте

Черкизовское кладбище как доехать